АНАСТАСИЯ МЕРКУШИНА и ДМИТРО ПИДРУЧНЫЙ покоряют "UKROPPET".

 

 


   В воскресенье 25-го марта, в Карпатских Сянках, состоялся открытый лыжный марафон "Укроппет" на 30 километров. На старт шикарно подготовленной трассы, включая младший забег для всех, вышло 55 человек - конечно не пятнадцать тысяч финала "Васса Лоппет" (скоро празднующую столетний юбилей и заполняющейся полностью онлайн за несколько десятков секунд после открытия регистрации за год до эвента), но история знала и более скромные почины - лихабеданачало.

   Соревнования были открыты для всех желающих с уникальной возможностью начинающим лыжникам и ветеранам стоять на стартовой линии вместе со звездами украинского и мирового спорта - событие приехали поддержать такие люди как призер Чемпионата Мира на этой дистанции, победительница многих стартов их серий EuroLoppet и WorldLoppet - Валентина Шевченко, члены Олимпийской биатлонной команды Дмитро Пидручный, Анастасия Меркушина и другие - ради возможности окунуться в атмосферу родного праздника, отказавшихся от участия в кремлевско-газпромовских скачках "кубка мира" в Тюмени! ; )

   Дополнительный интерес вызывало разделение на возрастные группы по 10 лет - результаты подсчитывались с учетом возраста, в своей возрастной категории любители попадали на пьедестал и получали те же призы, что и элита.

   Многие отмечали теплую и дружескую атмосферу мероприятия, креативный подход и "ориентацию на клиента" - еще бы, ведь соревнования проводились не для галочки министерства с целью "освоить" бюджет из гос. кармана в свой (по извратившейся у нас - в стране свободного рынка и европейского выбора - схеме, когда то дающей плоды в советской системе, но извращенной до горького катаклизма теперь), а на волонтерских началах, группой энтузиастов, объединивших усилия для общего дела. Неизвестный выделил пятнадцать тысяч на призовой фонд, сами участники на добровольно рекомендательных началах сбросились по триста гривен на организацию, Мирослав Легинь подкинул призов и организовал питание по трассе и после, пан Мыкола из Луцка испек огромезный торт с символикой для паста-пати, волонтерили и судили знакомые, родственники и друзья участников. Особая благодарность руководству Западного Реабилитационно-спортивного центру НКСIУ - глядя на этот прекрасный центр, организацию работы и отношение к людям работников, становятся понятными успехи наших паралипийцев, особенно на фоне анти-результатов Министерства Спорта на последних Олимпиадах (теперь минмолодьспорт еще пытается взяться и за обычных граждан - спасайсяктоможет!) Извините за нелирическое отступление - наболело!

   Через две минуты после главного старта, по той же трассе, но на более короткую, 6-ти километровую дистанцию, отправились начинающие и дети из спортивных школ - тут, в бескомпромиссной борьбе, победы достались 13-ти летней Меркушиной Олександре и 15-ти летнему Горбащенко Владу, причем Олександра на финише была первой среди всех! Что тут подумать - то ли гены, то ли отношение к делу, то ли подготовленные отцом (представителем фирмы Madshus и элитным лыжником) лыжи.. скорее всего все вместе взятое и еще многое...

   Много кому еще хочется сказать спасибо - всем участникам, поддержавшим мероприятие (особенно ветеранам их Харькова, приехавшим большой группой и активно развивающих лыжные любительские лыжные и роллерные гонки),DeafSport Украина и лично Анну Глухих, многих других.

   До встречи следующей зимой, а также на летних роллерных и других мультиспортивных праздниках.

Коментарі відвідувачів

 

Додати коментар